おひさしぶりですッッ(・∀・)
撮影担当、漫画JOJOと巨人を愛する望さんですッッ
メメタァ~~!
いきなりですが
冷やし中華にマヨかけますか?
先日、ネットサーフィンをしていたところ
冷やし中華にマヨかける or かけない
の論争ページを発見。
絶対みんなかけるだろー!
と自信満々でページをチェックした所・・
「ないわーw」
「なんでさっぱりしたもん食べたいのに、こってりさせるんだよw」
とか
「マヨネーズかけるなんて初耳だわ。からしならよく聞くけど」
「開かない、開けないわそんな未知の扉」
「冷やし中華にマヨネーズなんて初めて聞いた。そんな発想すらねぇよ江戸は」
「ぼく、マヨネーズは好きなんだけど、冷やし中華にマヨネーズは許せないよ…」
「冷やし中華にマヨネーズなんてかけないっつーの!(笑)てか、聞いたこともなかったですw」
などなど、否定の言葉のオンパレードw
中にはかける派もたくさんいましたが
小さな頃から、マヨぶっかけに
慣れ親しんだ私としては衝撃℃1000%w
※マヨかける味は、酸っぱいタレの時だけ
Twitter上で、
都道府県別「冷やし中華にマヨネーズかけますか?」
の日本地図(Jタウンネット調べ)があるようで
「いつもかける」61%超えの都道府県には
愛知県、三重県、長野県、福島県、山形県があり
反対に「ありえない」が目立つ地域には
北海道、神奈川県、東京都、埼玉県ほか関東エリア
兵庫県、岡山県といった関西勢
福岡県をはじめとする北九州エリア。
また、四国や広島では
「ときどきかける」が優勢となっているようです。
なお、静岡と京都では
「かける」派と「ありえない」派が
混在している模様。
ちなみに、この論争が気になって
何人かに聞いてみた所
同県の鳥取内、米子市内でも
やらない、マヨかけるなんて
見たことも聞いた事もねーよ!
みたいな人もチラホラ。
地域によって変わる、
って思ってましたがそうでもない模様。
うどんの、どんべいにも
関東、関西で出汁の濃さ?
味が違うなどの話もありますし
食文化は、地域によって随分違いがあるんですね~~。
では
今日はこの辺で~アディオス!
| ショッピングはこちら |
| ページのトップへ戻る |